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Como garantir a segurança alimentar da minha sorveteria?

Postado em 07/02/2022
Como garantir a segurança alimentar da minha sorveteria?

O ramo da alimentação é muito criterioso, delicado e requer diversos cuidados para assegurar a saúde e bem-estar dos consumidores. Por isso, um dos principais pilares do seu negócio deve ser a garantia da segurança alimentar da sua sorveteria. A partir do momento em que este aspecto está 100% controlado dentro da sua empresa, você consegue ter mais estabilidade financeira, já que não precisará lidar com ressarcimentos, recolhimento de lotes, grandes manutenções, desperdícios e até mesmo processos judiciais.

Sendo assim, para garantir a segurança alimentar da sua sorveteria, você precisa desenhar alguns processos, com base nas boas práticas de segurança alimentar exigidas, por exemplo, pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), pelas Vigilâncias Sanitárias estadual e municipal e pelo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Confira neste artigo, quatro passos fundamentais para garantir a segurança alimentar da sua sorveteria.

Quais são os riscos?

De acordo com estimativa da Organização Mundial da Saúde, uma a cada dez pessoas no mundo adoecem anualmente devido a intoxicação alimentar (clique aqui para ver artigo completo da OMS). Este montante engloba quadros mais leves, como um mal-estar, a doenças com sintomas graves que requerem hospitalização e podem levar à morte.

Então, ser criterioso com a segurança dos alimentos que você produz, garante a confiabilidade dos clientes em sua marca. Afinal, eles facilmente deixam de consumir caso tenham algum problema de saúde relacionado aos seus produtos. A mídia diversas vezes já divulgou notícias de lotes de produtos que oferecem risco à saúde, impactando profundamente na credibilidade das marcas envolvidas. Por isso, todo cuidado é pouco!

Tipos de contaminação mais comuns

No setor dos sorvetes, geralmente as contaminações causadas por bactérias e outros microrganismos são as mais comuns. No entanto, além dos perigos biológicos, os físicos e químicos também devem receber atenção. Veja exemplos de cada tipo:

Perigos físicos: materiais estranhos como pregos, vidros, unhas, cabelos, insetos e pedaços do maquinário, que podem ferir fisicamente uma pessoa e ainda conter microorganismos presos a eles, o que resulta em contaminação biológica.

Perigos biológicos: bactérias, fungos, leveduras, parasitas, protozoários, vírus. São os que causam mais transtornos à saúde pública.

Perigos químicos: produtos de limpeza das máquinas, pesticidas, resíduos veterinários, óleos e graxas.

4 passos para garantir um sorvete seguro

1 – Higienização total da estrutura

Este processo pode ser facilitado na hora da compra dos seus equipamentos. Procure aqueles que sejam de fácil manutenção e higienização. Também mantenha em dia a limpeza de seus reservatórios de matéria-prima, estoque e até mesmo controle de pragas. Uma super dica é você conferir a cartilha elaborada pelo SEBRAE, que aborda esta questão etapa por etapa na linha de produção. Para acessá-la, clique aqui.

2 – Matéria-prima

Procure saber qual é a procedência da matéria-prima que você está comprando. Prefira aquelas que são certificadas e que possuem transparência em seus processos, como por exemplo a nossa Ruby, que fornece chocolates de qualidade, nos quais as empresas podem confiar. Lembre-se também de preparar bem o espaço onde irá armazenar a sua matéria-prima. Nunca deixe diretamente em contato com o chão, por exemplo, e jamais misture com produtos químicos que possam contaminá-las, como é o caso de produtos de limpeza.

3 – Limpeza impecável na produção do sorvete

Busque instruir periodicamente todos os seus colaboradores sobre os processos de higienização pessoal, antes de iniciarem o trabalho. Alerte sobre os riscos, deixe à vista de todos o seu planejamento de produção e protocolos de higiene.

4 – Distribuição

Já fora da sua fábrica, a distribuição também deve obedecer protocolos rígidos para garantir a higiene e saúde alimentar. No caso dos sorvetes, é necessário que o deslocamento seja feito a -12ºC. Além da saúde, isso também garante que o seu produto mantenha sabor, aroma e textura ideais. Também leve em consideração o fechamento das embalagens e a qualidade dos freezers que acondicionam o produto nos pontos de venda.

Seguindo os passos que compartilhamos neste texto, você estará pronto para garantir a segurança alimentar dos seus sorvetes. Até a próxima!

Leia também: Planejamento e controle da produção (clique aqui)