Blog

Receitas

Planejamento e Controle da Produção (PCP): dicas

Postado em 07/10/2021
Planejamento e Controle da Produção (PCP): dicas

Agora que você já sabe a importância de implementar um bom Planejamento e Controle de Produção, confira algumas dicas para mantê-lo na sua empresa.

Redução de custos: a Nutty Guys, empresa americana que produz e distribui frutas secas e doces, é um bom exemplo para essa dica – para se manter competitiva, ela pesquisa constantemente o preço de matérias-primas de diferentes fornecedores, mantém suas máquinas bem conservadas, deixa de produzir produtos que têm pouca saída e foca em táticas de venda que agregam valor a seus clientes. Raramente algum produto do catálogo da empresa fica estocado por mais de uma semana.

A Nutty Guys combina produtos de alto giro com um estoque eficiente – boas práticas que podem (e devem) ser seguidas pela sua empresa.

Monitoramento de custos: a definição de custos leva em conta diversos fatores como mão de obra, maquinário e insumos – ao monitorar esses custos, é possível identificar áreas da produção que precisam ser melhoradas.

Controle de estoque: sabemos que nem sempre é fácil controlar o estoque de maneira adequada, principalmente se ele está crescendo rapidamente – mas é importante saber quais produtos precisam ser reordenados, quais estão em falta, quais precisam ser comprados com urgência. Estes e muitos outros detalhes só poderão ser respondidos com precisão com um sistema adequado de rastreamento de estoque.

Monitoramento de vendas: monitorar a tendência do mercado consumidor para não ser pego de surpresa quando ocorrerem mudanças na demanda é imprescindível – todo produto tem um ciclo de vida e uma sazonalidade. Prestar atenção na tendência do mercado permite que você planeje sua produção e estoque – alavancando as vendas e diminuindo os custos!

Gostou das dicas? Com elas sua empresa vai crescer de maneira sustentável e obter uma vantagem competitiva maior. Pense nisso!