Blog
A escolha da embalagem adequada deve ser sempre um assunto sério para empreendedores que comercializam alimentos. Mais do que proteger o produto e torná-lo mais atraente ao público, elas cumprem com outras diversas funções as quais você vai conhecer neste artigo. Uma das principais é sobre qual a relação das embalagens com o prazo de validade do seu produto.
Antes de mais nada, vale reforçar que você pode ter um processo de produção perfeito, com ingredientes de alta qualidade, como os da Ruby Chocolate, mas colocar tudo a perder ao escolher a embalagem errada. Isso porque a ação do tempo, do transporte, o condicionamento nos pontos de venda e manuseio dos clientes antes da compra podem comprometer a experiência com o alimento, caso a embalagem não tenha sido pensada para proteger o produto das mais diversas situações.
Em resumo, a ação desses e de outros fatores pode tornar aquele produto fantástico que saiu da sua fábrica em uma experiência de alimentos de segunda linha ou menos.
Experiência sensorial do cliente
Como já vínhamos falando, nem só de sabor é feita a experiência do cliente com o seu produto. Na hora de consumir, o aroma, a textura, a conservação física e, claro, o sabor, são levados em consideração pelos consumidores. Isso significa que se algo não estiver certo, uma pessoa pode provar o seu produto, se decepcionar e nunca mais voltar a comprar. Então pensar estrategicamente para que ele chegue ao destino final do mesmo jeito que saiu da fábrica ajuda a vender mais, fidelizar o seu cliente e evitar problemas como a degradação do produto e diminuição da sua vida útil nas prateleiras.
Embalagem certa significa mais prazo de validade
Para se ter ideia, cerca de 30% da produção de alimentos no país é desperdiçada, conforme dados da ONU para a Alimentação e Agricultura. Em outras palavras, a falta de planejamento do setor alimentício é uma das grandes responsáveis por isso, com a escolha pouco criteriosa das embalagens.
Nesse sentido, saber selecionar a embalagem mais correta para cada tipo de produto tem grande relevância na redução destas perdas, que também afetam a sua contabilidade todos os meses. A notícia boa é que os fabricantes de embalagens têm investido em tecnologias que oferecem soluções capazes de eliminar, ou pelo menos reduzir drasticamente, problemas como a proliferação de micro-organismos, como bactérias, vírus e fungos, que, além de serem vetores de inúmeras doenças, aceleram o processo de degradação dos alimentos.
Então, sim, as embalagens podem (e devem) aumentar o prazo de validade dos seus produtos. Um bom exemplo é o filme plástico que utiliza nanotecnologia, sendo capaz de eliminar sozinho e evitar a proliferação dos vetores citados.
Além disso, ainda existe no mercado brasileiro uma linha de embalagens antibacterianas, projetadas para aqueles produtos com características naturais e processamento mínimo, mas que precisam de um prazo de validade um pouco mais estendido. O material possui nanopartículas de prata em sua composição, que reduzem a presença dos microorganismos, evitando a deterioração precoce e perda das características sensoriais sobre as quais já falamos.
Sendo assim, mais do que defender os produtos do oxigênio, da luz e da umidade, as embalagens modernas ainda podem receber um toque a mais de cor e de informações que ajudem a melhorar a experiência do seu cliente. Inclusive, nós publicamos aqui no site um artigo completo sobre como escolher a sua embalagem, mostrando que ela é responsável por até 50% da decisão de compra dos seus clientes. Vale muito a pena agregar esse conhecimento e você pode ler ele clicando aqui.